Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху
На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических, связанных с последствиями болезней коров.
У коров с болезнями дистальной часки конечностей снижаются удои до 50 %, выход телят от больных коров становится на 15–20 % ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период свыше 100 дней, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60 % от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада; нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.
Вследствие ортопедических болезней на 30–50 % и более уменьшаются привесы у животных на откорме, у быков-производителей снижается семяпродукция, и они быстро выбраковываются.
Сохранение здоровья копыт является одним из наиболее важных мероприятий при содержании молочного скота в целях обеспечения готовности коров к молокоотдаче.
По этой причине в обязательном порядке необходимы анализ племенной работы, соблюдение методики содержания и кормления скота, а также оптимизация менеджмента.
Основой профилактики болезней копытец являются проведение их расчистки и обрезки, применение дезинфицирующих ножных ванн и других общих профилактических воздействий на копытную ткань, благоприятные производственно-технологические условия содержания.
Высокий уровень качества обрезки копыт поддерживается посредством ежегодного повышения квалификации специалистов, что гарантирует более долгую поддержку здоровья копыт коровы, а также высокие удои. 5-шаговая система обрезки копыт разработана в развитие голландского метода по Э. Туссен Ровен. Метод в течение долгих лет был в значительной мере доработан, однако при этом все его необходимые и важные принципы сохранились неизменными.
1-й шаг функциональной обрезки копыт
Меньшее копыто (сзади внутреннее копытце, спереди внешнее) необходимо укоротить до правильной длины:
- у более молодых, маленьких коров – 7,2 см;
- у более старых, больших коров или при каких-либо деформациях копыт – до 8 см.
Замер производится мерным бруском либо линейкой от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога (см. рис. 1). Правильная длина устанавливается вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов (см. рис. 2).
Рис.1. Замер длины копыта от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога
Рис.2. Установка правильной длины вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов
С помощью угловой шлифовальной машинки обрезается рог подошвенной части таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. В зацепной части роговой подошвы – сильнее, чем в области мякиша, подошва не должна быть срезана тоньше 5 мм (см. рис. 3).
Рис.3. Схема обрезки рога подошвенной части угловой шлифовальной машинкой.
Правильная длина копыта имеет решающее значение, так как на срезе копытцевой стенки можно увидеть фактическую толщину подошвы. Только при верной длине будет верна и толщина.
Ошибки, допускаемые при 1-м шаге (см. рис. 4):
- тонко срезанная подошва;
- задета основа кожи
- уменьшена высота пятки.



2-й шаг функциональной обрезки копыт
Большее копытце подгоняется по длине и толщине так, чтобы оба копытца образовали ровную поверхность, которая располагается под углом 90° по отношению к продольной плоскости плюсневой кости (см. рис. 5, 6).
Только в этом случае гарантируются стабильный контакт с ровной поверхностью пола и равномерное распределение нагрузки на копытца.
Рис. 5, 6. Ровная поверхность большого копытца под углом 90° в продольной проской плюсневой кости
Ошибки, допускаемые при 2-м шаге (см. рис. 7):
- разная высота двух копытец;
- неровная подошва;
- покатый срез поверхности подошвы.
а)б)
в)
Рис. 7. Ошибки, допускаемые при 2-м шаге функциональной обрезки копыт:
а) разная высота двух копытец; б) неровная подошва; в) покатый срез поверхности подошвы.
3-й шаг функциональной обрезки копыт
3-й шаг представляет собой расчистку межкопытной щели далее – формирование модели). Стенка на внутреннем копытце примерно с середины длины копытца, а на снаружи начиная с нижней трети копытца утончается от мякиша вверх. Расчистка производится острым копытным ножом легкими плавными движениями, максимально сглаживая острые края в межкопытной щели и области мякиша (см. рис. 8).
Рис. 8. Сглаженные острые края в межкопытной щели и в области мякиша.
С помощью этих действий достигаются:
- проветривание и самоочищение межкопытной щели;
- улучшение кровоснабжения дермы;
- сокращение давления на мягкую кожу в области межкопытной щели и мякиша;
- предотвращение возникновения специфической язвы подошвы.
Ошибки, допускаемые при 3-м шаге (см. рис. 9):
- нет модели;
- модель не на месте;
- слишком глубокая модель.
а) б)
в)
Рис. 9. Ошибки, допускаемые при 3-м шаге функциональной обрезки копыт:
а) нет модели; б) модель не на месте; в) слишком глубокая модель.
4-й шаг функциональной обрезки копыт
Если на копыте заметны кровоподтеки и дефекты, то они обширно обрезаются, с помощью чего достигается снижение давления на больную часть копыта (см. рис. 10). Если высота не может быть в достаточной мере уменьшена, то ее можно искусственно возместить с помощью поклейки колодки на здоровое копыто (см. рис. 11).
Рис. 10. Обширная обрезка дефектов на копыте для снижения давления на больную часть.
Рис. 11. Наклейка колодки на здоровое копыто.
С помощью обширной разгрузки снижается давление на пораженную зону копыта, что способствует быстрому заживлению.
Ошибки, допускаемые при 4-м шаге (см. рис. 11):
a) недостаточная разгрузка (тропинка);
b) недостаточная разгрузка (воронка).
а) б)
Рис.12. Ошибки, допускаемые при 4-м шаге функциональной обрезки копыт:
а) недостаточная разгрузка (тропинка); б) недостаточная разгрузка (воронка).
5-й шаг функциональной обрезки копыт
В конце производится заключительный контроль (осмотр межкопытной щели и вокруг кожи копыта), удаляются свободные роговые части, имеющие дефекты; если требуется, производится лечение с применением различных препаратов.
Основные правила лечения копыт:
- разгрузить больные зоны;
- обеспечивать приток воздуха к ранам;
- не повредить основу кожи. Сделать тоньше переходы, убрать свободную роговую ткань;
- обеспечить оптимальные условия содержания во время болезни – дать время отлежаться в боксе для больных;
- при проявлении осложнений дать большую дозу антибиотика.
Посредством этого вкратце представленного принципа обрезки возможно значительное улучшение состояния копыт на молочной ферме в течение нескольких недель. При регулярном проведении обрезки - в среднем 3–4 раза в год – возможно полностью предотвратить хромоту у дойных коров.
Роман Лебедев, ветеринарный врач-ортопед
Павел Чистый, ветеринарный врач-ортопед
ООО"Вестагросервис" УНН 690450327 www.westagro.by |
+375 17 19 555 76 +375 44 75 000 33westagro@mail.ru |
Республика Беларусь, Минская обл., г.Копыль пер. Садовый, 3 |